目次

プロモーションムービー

TVCM

仕様

  • 横スクロールアクションゲーム
  • プレイ人数は1人
  • プラットフォーム(対応ゲーム機)はPSP
  • 発売日は2012年3月1日!

目次に戻る

基本システム

グレイトバトルフルブラストはベルトスクロール式アクションゲームです。

ステージ開始前に出撃メンバーを3人選ぶことが出来ます。
HP(ヒットポイント)は全員共有ではなく1人1人それぞれに設定されており、
HPが0になったキャラクターはそのステージでは出撃不能になってしまいます。

ガンダム系キャラクターは怪獣に強く、怪人に弱い
仮面ライダー系キャラクターはモビルスーツに強く、怪獣に弱い
ウルトラマン系キャラクターは怪人に強く、モビルスーツに弱い

と弱点が設定されているので敵キャラとの相性を考えてキャラクターを選ぶことが大切です。

ステージの傾向によっては同系列のキャラクターを二人選択することが戦いを有利に運ぶ鍵になるかもしれません。

目次に戻る

コンパチチェンジ

ステージ開始前に選んだキャラクターを、ステージ攻略中に瞬時に交代するシステム。

・HPの減ったキャラクターを下がらせる
・敵と相性の良いキャラクターでガンガン攻める

といった使い方の他に、アタックチェンジ・カバーチェンジと呼ばれる特殊なアクションを起こすことも可能のようです。

アタックチェンジ
敵を攻撃している最中にコンパチチェンジを発動すると発生。交代したキャラが攻撃に乱入して更にコンボを続けることが出来る。

カバーチェンジ
敵の攻撃でキャラが吹っ飛ばされた時に発動すると発生。交代したキャラはすぐに行動出来る。

この2つのアクションにはSPが必要になります。

目次に戻る

SPと必殺技

・特殊攻撃技
・アタックチェンジ

といったキャラクターの特殊行動はSPゲージを消費することで発動できます。

SPの回復には

・アイテムを拾う
・コンボで多くHIT数を出す

といった方法の他に、オーバーキルを利用した方法もあるようです。

オーバーキル
コンボを繋げて敵を倒すと発動。オーバーキル状態の敵に更にコンボを浴びせればより多くSPが回復します。

必殺技

また、各キャラクターはSPゲージが最大の時にそれぞれ必殺技を使うことが出来ます。
画面上の雑魚敵を一層したい時や、ボス敵に大ダメージを与えたい時に使うと効果的。

フリーダムガンダム:ハイマットフルバースト
複数の敵をマルチロックオンし、全砲門から一斉射撃を繰り出す。

ガンダム:フルウェポンコンビネーション
武装を全て使った一斉攻撃。

仮面ライダーディケイド:ディケイドアサルト
クウガゴウラムを召喚し、協力して敵に必殺の一撃を浴びせる。

仮面ライダー1号:電光ライダーキック
おやっさんこと立花藤兵衛との特訓で編み出した必殺の一撃。

ウルトラマンメビウス:メビュームオーバーロード
メビュームナイトブレードを長大化させ、敵を斬りつける大技。

ウルトラマン:スペシウム光線
ファンお馴染みの必殺光線。

目次に戻る

エンブレム

特定の条件を満たすと、様々なエンブレムが手に入ります。

エンブレムを入手することによって、ヒーロー達の能力が強化されるようです。
手早く進めることも勿論ですが、エンブレム入手条件を探りながらじっくりプレイするのも面白いかも知れません。

目次に戻る

パーソナルエリア

通常ステージ「ヴァリアブルエリア」の間に挟まれる特殊ステージ。
キャラクター達が3手に別れて行動し、それぞれの任務を繰り広げます。

プレイヤーはそのうち1人のミッションを選んで攻略するのですが、この間は
3人別の任務に当たるためにコンパチチェンジは使用不可能です。

制限時間のあるステージや、仮面ライダー達がマシンを乗り回して戦うステージがあるようです。

目次に戻る

カスタムサウンドトラック

メモリースティックに保存した音楽をキャラクターそれぞれのBGMに設定することが出来るようです。

お気に入りの曲を設定して戦いましょう!

目次に戻る