真・闘球王モード

どんどん強いキャラを仲間に引き入れる

最初に主人公となるキャラを1人選んで進んでいきます。
…が、普通に攻略するならこのキャラのことはあまり当てにしないほうがいいでしょう。

何故なら、道中で仲間に引き入れられるキャラクターは、ステージをクリアしていくごとに
桁違いに強くなっていくからです。

最初に選んだお気に入りのキャラクターに経験値を集中させても、終盤に現れるキャラには敵いません。
厳密に言えば雑魚敵を狩りまくってポイントを貯めれば同等以上のステータスに育てることができますが、必要経験値とアイテムの値段が釣り合っているとは言えず、時間がかなりかかってしまうのです。あまりおすすめはできません。

ただ、ゲームをクリアすると最後に手元に残っていたポイントだけが引き継がれるのでこのモードを繰り返し遊べば理想のチームを作ることはそう難しくないかもしれません(どうせならそれまでに使用したポイントごと引き継いで欲しいものですけどね)。

原作で敵だったキャラは仲間にできない

かつてのバトルドッジボールシリーズでは闘球王モードで怪人や怪獣といったキャラも仲間に加えることが出来ましたが、今回はそれが出来ません。彼らをチームに加えて遊びたいのなら、スーパーバトルリーグモードを遊びましょう。

スーパーバトルリーグモード

チーム選びのコツ

このモードをやるならお気に入りのキャラクターをリーダーにして勝ち進んでいきたいと思うのが人情。

ただし、最初に選んだチームとは戦えないことに注意。

たとえばもしも最初に選んだチームがC.E.ガンダムズだった場合、他の15チームとしか戦えず、何度周回してもC.E.ガンダムズとは戦えません。
つまり、一度トレードに出したキャラとはそのデータでは二度と会えなくなってしまうのです。

また、リーダーにしたいキャラが2番手、3番手だった場合、絶対にそのチームを選んではいけません。
C.E.ガンダムズを例に出して言えば、デスティニーガンダムやジャスティスガンダムをリーダーにしたい場合はC.E.ガンダムズとは別のチームでスタートする必要があるのです。