通常ボーナス

ボーナスの種類と、ボーナス別のおすすめ取得方法。
フルバーストやラストシューティングといった特定の強攻撃に関するボーナスは取得するのが簡単なので割愛してあります。

コンボボーナス

コンボのヒット数を繋げる。

ブロンズ:10ヒット
シルバー:50ヒット
ゴールド:100ヒット
プラチナ:200ヒット

正攻法としては、「偽りの平和」メビウスのパーソナルエリアのような敵無限時間制限付きのステージで
多くの敵をコンボを途切れさせずに倒す方法がありますが、確実性に欠けるので
一定の連携をループして一体の敵にコンボを続けるのが理想的。

おすすめ連携はガンダムの□→□→方向キー上+△。
サイコガンダムやバルタン星人(大)など、巨大な敵を壁際に追い詰めて狙いましょう。

エリアルコンバット

空中で敵にトドメを刺す。

ブロンズ:1体
シルバー:3体連続
ゴールド:5体連続
プラチナ:10体連続

厳密には、浮かせた敵にトドメを刺すという条件。
色々な攻撃を駆使して暴れまわっていれば自然にプラチナ評価が取れてしまうこともありますが、

敢えて狙うならガンダムの水平ダッシュ+△→方向キー上+□やフリーダムのフルバースト
などを使うのがオススメ。

コンボチェイン

コンボを途切れさせずに敵を連続で倒す。

ブロンズ:3体連続
シルバー:5体連続
ゴールド:10体連続
プラチナ:15体連続

狙う場所は「絶望の暗雲」ガンダムのパーソナルエリアがオススメ。目立った注意点は

ビームを吸収しようとしているバルタン星人にビームライフルを撃たない
ミニサイズのバルタン星人はビームジャベリン、空中ハイパーハンマー、必殺技で倒す

の2点。他のエリアとは違い次々と敵が出現するので素早く対応しましょう。
達成する途中でボーナスが発生するので、必殺技も使いましょう(SP系エンブレムを忘れずに)。

ジャストガード

ジャストガードに連続で成功する。

ブロンズ:2回連続
シルバー:3回連続
ゴールド:4回連続
プラチナ:10回連続

ウルトラマン系キャラクターにチェンジし、敵が一体の時に動きを見計らってジャストガードを狙いましょう。
ショッカー戦闘員など、行動パターンが単純な敵がオススメ。

ガードブレイク

敵をガードブレイク状態にする。

ブロンズ:ザコ敵を1回ガードブレイク
シルバー:同じザコ敵を3回ガードブレイク
ゴールド:ボス敵を1回ガードブレイク
プラチナ:同じボス敵を3回ガードブレイク

「絶望の暗雲」ボス敵のエンペラ星人はガードブレイクが必須なので狙いやすいです。

フルクリティカル

クリティカル攻撃のみで敵を倒す。

ブロンズ:1体
シルバー:3体連続
ゴールド:5体連続
プラチナ:10体連続

乱戦で弱点以外の敵を巻き込んで攻撃しないように。
何も考えずに取りたいのなら、「絶望の暗雲」でガンダムのパーソナルエリアを選択しましょう。

カバーチェンジ

カバーチェンジで敵にトドメを刺す。

ブロンズ:ザコ1体
シルバー:2体連続
ゴールド:3体連続
プラチナ:ボス敵にトドメを刺す。

HPを調節しつつ狙いましょう。敵が弱点とするキャラにカバーチェンジすれば確実です。

コンパチブルヒーローズ

3人のキャラとアシストキャラを使い分けて敵と戦う。

ブロンズ:1体
シルバー:2体使用
ゴールド:全員使用
プラチナ:全員&アシストキャラ使用

敵が何体も出てくるエリアなら問題なく取れるでしょう。

アタックチェンジフィニッシュ

アタックチェンジで敵にトドメを刺す。

ブロンズ:ザコ1体
シルバー:2体連続
ゴールド:3体連続
プラチナ:ボス敵にトドメを刺す。

HPを調節しつつ狙いましょう。敵が弱点とするキャラにアタックチェンジすれば確実です。

ファイナルアタックフィニッシュ

必殺技で敵にトドメを刺す。

ブロンズ:ザコ1体
シルバー:2体連続
ゴールド:3体連続
プラチナ:ボス敵にトドメを刺す。

ボス敵に必殺技のトドメを狙うなら、ガードブレイクさせたり、コンボを繋げたりして
SPを回復させながら戦いましょう。SP系エンブレムを装備すれば確実です。

少しでも負担を軽減するために敵が弱点とするキャラの必殺技でトドメをさしましょう。

オールウェポンアタック
ブロンズ:1体の敵にプレイヤーキャラ1体の弱攻撃、強攻撃を全部当てる。
シルバー:1体の敵にプレイヤーキャラ2体の弱攻撃、強攻撃を全部当てる。
ゴールド:1体の敵にプレイヤーキャラ3体の弱攻撃、強攻撃を全部当てる。
プラチナ:1体の敵にプレイヤーキャラ3体の弱攻撃、強攻撃と、アシストキャラ4体の攻撃を全部当てる。

地上と空中で名前の同じ武器を当てる必要はありませんが、プラチナ評価を取るためには

投げ系統の技を使うのが少し面倒
アシストキャラの攻撃も使う必要がある(敵の耐久力がもたない)

という壁があるので、プレイヤーキャラは投げ技の無いガンダム・フリーダム・ディケイドを選択し、アシストキャラは
クウガやガンキャノンといった威力が弱いキャラを選び、終盤のボスキャラを相手にこのボーナスを狙いましょう。

ノーダメージ

ブロンズ:強制戦闘エリアでノーダメージ。
シルバー:2連続、強制戦闘エリアでノーダメージ。
ゴールド:3連続、強制戦闘エリアでノーダメージ。
プラチナ:ボス戦でノーダメージ。

エンブレム「フルブラスト」を付けていればご飯を食べながら遊んでいても取れてしまいます^^;
そうでない場合はまともに戦って達成するか、アシストキャラや必殺技を惜しみなく使って敵を寄せ付けずに戦いましょう。

オーバーキル

ブロンズ:オーバーキルに成功する。
シルバー:累計10体ザコキャラのオーバーキルに成功する。
ゴールド:累計20体ザコキャラのオーバーキルに成功する。
プラチナ:累計20体ザコキャラのオーバーキルに成功する。

HP0にした敵に、消滅するまでに6発程度攻撃を叩きこまないとオーバーキルしたことになりません。
他の敵に邪魔されると狙いにくいので、

  • 強攻撃で複数の敵を巻き込む
  • 強制戦闘エリア以外の敵を相手にする(画面をスクロールすれば復活します)

といった方法でオーバーキルを狙いましょう。