目次

ステージ概要

ライダー系の敵が多く出てくるライダープラネットのステージ。
メビウス・ウルトラマンを軸に戦いましょう。

入手物

アシストキャラ
  • ゴッドガンダム
  • 入手条件:フリーダムガンダムのパーソナルエリアをクリア

  • 仮面ライダークウガ
  • 入手条件:仮面ライダーディケイドのパーソナルエリアをクリア

  • ウルトラマンティガ
  • 入手条件:ウルトラマンメビウスのパーソナルエリアをクリア

  • 仮面ライダーアマゾン
  • 入手条件:ステージクリア

  • 仮面ライダーオーズ
  • 入手条件:総合Aランククリア

エンブレム
  • 仮面のヒーロー

入手条件:総合Aランククリア

目次に戻る

Sランクを取るために

ウルトラ系キャラを多用する

ライダー系の敵が多いのでウルトラ系キャラの出番です。

元々の攻撃力が高いので、雑魚敵の多くは弱攻撃2発で沈みます。

ウルトラ系のアシストキャラをつれていくのは勿論ですが、範囲攻撃が少ないので雑魚戦では多様しないほうが良いでしょう。

ショッカー戦闘員ミサイルに注意

いたるところでショッカー戦闘員ミサイルが頭上から飛んできます。走り抜ければ大抵のミサイルはかわせますが、かわす自信がないならガードでしのぎましょう。

目次に戻る

ヴァリアブルエリア1

ショッカー戦闘員ミサイルは、走り抜ければ多くは回避できます。ただし、崖を登るときはとてもいやらしいタイミングで降ってくるので注意。当たりたくないならウルトラ系キャラのホバリングで思い切り上昇して切り抜けましょう。

途中で壁を壊して進む必要があります。ディケイドのエクストリームスラッシュコンボ(□□□△)2セットで素早く壊せるので有効活用しましょう。

目次に戻る

パーソナルエリア

フリーダムガンダム

ショッカー戦闘員ミサイルを防ぎながら雑魚敵軍団と戦います。
雑魚敵がライダー系ばかりなので苦戦を強いられます。ウルトラ系アシストキャラを4人連れていきましょう。

ショッカー戦闘員ミサイルが出現したら逃すこと無く撃ち落としましょう。フルバーストを使えば画面の広範囲をカバー出来るので、他の敵にはSPを多用せず、ショッカー戦闘員ミサイルが出てきた際確実に使えるようにしましょう。

仮面ライダーディケイド

仮面ライダーディエンドとの一騎打ち。彼は原作同様他ライダーを召喚してきますが・・・

アタックライドブラストで2パターンの射撃攻撃を行なう他、仮面ライダーキバやRXを召喚して攻撃してきます。
どの攻撃も厄介ですが、射撃攻撃は近くにいれば当たりませんし、プレイヤーが近くにいると距離をおくことを優先し、攻撃が手薄になるのでガンガン接近して攻撃しましょう。

キバとRXの攻撃もジャンプすれば簡単に回避可能。ライダーを召喚すると姿を消しますが奇襲をかけてくることはないので落ち着いて対処しましょう。

HPが少なくなるとアタックライドブラストの代わりに必殺技のディメンションシュートを撃ってくるので注意。

攻撃パターン一覧
  • アタックライドブラスト
  • 頭上に弾を撃ち上げ、弾を降らせてくるパターンと横方向に直接弾を撃ってくるパターンがあります。
    前者は横ダッシュ・後者はジャンプでかわせます。

  • ディメンションシュート
  • HPが少なくなると使用。横方向に多段HITダメージ。ジャンプしてかわしましょう。この攻撃をしている間にディエンドを攻撃するとガードブレイクします。

  • RX召喚
  • 召喚するとディエンドは姿を消し、RXはリボルクラッシュで攻撃してきます。攻撃を受けると短時間動けなくなりますが、ディエンドが再び現れるまでには直ります。それにしてもこの技を喰らっても平気で戦闘を続行できるディケイドは本当に何者なのでしょうか…。
    ジャンプでかわせますが、RXの動きは速いのですぐに回避すること。

  • キバ召喚
  • 召喚するとディエンドは姿を消し、キバはダークネスムーンブレイクで攻撃してきます。地面の衝撃に当たると吹き飛ばされます。キバ自体に攻撃判定は無いので、ジャンプすれば簡単にかわせます。

ウルトラマンメビウス

ボガールとの一騎打ち。

素早さを活かした格闘攻撃をはじめとした攻撃は厄介ですが、
戦いが始まった瞬間、そして斬りつけ攻撃の際、姿が消えた瞬間にメビュームシュートを放つとガードブレイクするので逃さずに畳み掛けましょう。

特に、戦いが始まった瞬間にブレイクすると、そのままメビュームシュートを連発していればごっそりHPが奪えるので狙い目です。

近くにいるとHP吸収攻撃をしてくるので注意

攻撃パターン一覧
  • 斬りつけ攻撃
  • 姿を消した瞬間にメビュームシュートを撃てばガードブレイクできます。

  • エネルギー弾
  • 弾速は遅いので落ち着いてジャストガードを狙いましょう。

  • HP吸収攻撃
  • 身を乗り出してきたらこの攻撃の合図。口を広げて捕食してきます。口を広げるまでに一瞬のスキがあるので、動きをよく見れば回避できます。

目次に戻る

ヴァリアブルエリア2

注意点はヴァリアブルエリア1と同様。

ボス戦

アポロガイストとの戦い。
オーロラへ姿をくらましたあと奇襲したり、剣からエネルギー弾を撃ってきたりします。

動きは素早いですが、ダメージが低いのでウルトラ系キャラで耐えつつ、スキを見せたらメビュームシュートや八つ裂き光輪をお見舞いしてあげましょう。

30秒以内にHPを半減させればスペシャルボーナスを獲得できます。狙うなら、必殺技やウルトラ系アシストキャラの力をかりるのが確実。

攻撃パターン一覧
  • 奇襲
  • 左右のオーロラに姿をくらまし、素早く奇襲をかけてきます。ガードに専念するのが賢明。

  • 盾を飛ばす
  • 攻撃の出が早く、避けるのは難しいです。こちらもガードで対処しましょう。

  • ガード
  • 盾を構えてガードしてきます。メビュームシュートを使えばどんどんガードゲージを減らせます。

  • ショッカー戦闘員ミサイル
  • 何かに指示を出すようなポーズをしたあと、画面外からショッカー戦闘員ミサイルが飛んできます。
    ジャストガードを狙いましょう。

  • 弾速はあまり早くありません。こちらもジャストガードが狙い目です。

目次に戻る

オススメアイテム

大ショッカー襲来!関連ページ

偽りの平和
「偽りの平和」の攻略ページ。
絆の力
「絆の力」の攻略ページ。