目次

ステージ概要

ウルトラ系の敵が多く出てくるウルトラプラネットのステージ。
フリーダム・ガンダムを軸に戦いましょう。

入手物

アシストキャラ
  • ウイングガンダムゼロ
  • 入手条件:フリーダムガンダムのパーソナルエリアをクリア

  • 仮面ライダー電王
  • 入手条件:仮面ライダーディケイドのパーソナルエリアをクリア

  • ウルトラマンヒカリ
  • 入手条件:ウルトラマンメビウスのパーソナルエリアをクリア

  • ウルトラの母
  • 入手条件:ステージクリア

  • ウルトラマンコスモス
  • 入手条件:総合Aランククリア

エンブレム
  • 宇宙警備隊

入手条件:総合Aランククリア

目次に戻る

Sランクを取るために

ガンダム系キャラを多用する

ウルトラプラネットではガンダム系キャラが活躍します。

怪獣退治の専門家のウルトラマン達には攻撃力では劣りますが、そのぶんガンダム系キャラは手数と素早さで勝負。
ただし、バルタン星人やボスキャラにビームライフルを吸収されることがあるので要注意。

勿論アシストキャラにガンダム系キャラを多く取り入れるのも有効です。

重力制御装置

ヴァリアブルステージ1の仕掛けは重力制御装置。
スイッチを押してから一定時間が経つと効力が消え、また押し直しになってしまうので注意。

目次に戻る

ヴァリアブルエリア1

ダイナマイトが無くなったら

途中、ダイナマイトでヒビが入った板を壊して進む場所があります。攻撃するとキャラがいる方向とは逆に飛ぶので、壊したいものに向かってダイナマイトを攻撃しましょう。失敗しても画面を切り替えれば復活します。

目次に戻る

パーソナルエリア

フリーダムガンダム

異次元空間に飛ばされ、脱出のために敵と戦います。
ライダー系の敵も出てくるので、ウルトラ系アシストキャラを連れて行くと良いでしょう。

仮面ライダーディケイド

バイクアクションステージ。敵それぞれに適した対処方法をとりましょう。

  • ショッカー戦闘員ミサイル
  • 頭上からのショッカー戦闘員ミサイルはジャンプで避けるのが吉。全部ジャンプで避けるつもりで操作しましょう。

  • バルタン星人
  • 後方から光線を3発撃ってきます。弾を撃ってくるまでは動かず、撃ってきたらブレーキとダッシュを使い分けて回避すると良いでしょう。弾を撃ち尽くすと前方から体当りしてくるので、鳴き声が聞こえた瞬間にライダーブレイクで倒すことができます。

  • バキシム
  • 異次元空間からバキシムが炎を吐いてきます。画面両端にいるだけで回避できます。

  • その他、アラートが鳴ったら×ボタン。タイミングを見計らうより連打したほうが確実です。

ウルトラマンメビウス

メビウスキラーとの一騎打ち。
最初はダメージを与えられないので、イベントが起こるまで攻撃を回避して耐えましょう。

イベント後はダメージを与えられるようになります。
近くにいると投げ技を使われるのでメビュームシュートを中心に戦いましょう。

ただし、ガードしている間にメビュームシュートを撃つと手痛い反撃を食らうので、逆に接近戦を挑みましょう。

攻撃パターン一覧

  • メビュームスラッシュ
  • ホバリングして、エネルギー弾を3連発してきます。1発め、2発め、3発めと決まった角度で撃ってくるので、
    着弾地点に待機してジャストガードを狙いましょう。

  • 掴み攻撃
  • ガード不可能。

  • メビュームブレード突撃
  • 遠くにいるとメビュームブレードで切り掛かって来ます。高くホバリングしてかわしましょう。

  • ガード
  • ガード中にこちらがメビュームシュートを撃つと反撃で使ってきます。
    ガードブレイクは接近戦で狙いましょう。

目次に戻る

ヴァリアブルエリア2

異次元のゲートを砲台で攻撃して閉じるのがミッション。強制戦闘エリアごとに1〜2つゲートが開くので、開いたらすぐに閉じましょう。
フリーダムのライフルで砲台の向きを変えようとすると、攻撃判定の位置のために砲台の向きが逆に向いてしまうことに注意。

目次に戻る

ボス戦

巨大ヤプールの刺客タイラントとの戦い。

セオリー通りガンダム系のキャラで挑むのが一番ですが、ガード中はビームライフルを吸収してくることに注意。
目からビームを発射している時は懐ががら空きなので、ありったけの攻撃をお見舞いしてあげましょう。

スペシャルボーナスを獲得したいのならゲートを閉じながら戦うよりも、ゲートが開く前に決着を付けてしまうのが一番。ボス戦が始まってからしばらくはゲートが開くことはないので、ガンダム系アシストキャラの力を存分に借りて短期決戦を挑みましょう。

攻撃パターン一覧
  • 目からビーム
  • 避けようとして空中に飛ぼうとすると逆にダメージを受けてしまいます。懐ががら空きなので攻撃のチャンスです。

  • 攻撃範囲が広いので、空中に飛んで背後に回りこみましょう。

  • ガード
  • ガード中はビーム攻撃を吸収してくるので、他の攻撃でガードブレイクを狙いましょう。
    ガードブレイク状態を抜けだすと、格闘攻撃をしてくるので注意。

目次に戻る

オススメアイテム

絆の力関連ページ

偽りの平和
「偽りの平和」の攻略ページ。
大ショッカー襲来!
「大ショッカー襲来!」の攻略ページ。