目次

ステージ概要

ガンダム系の敵が多く出てくるガンダムプラネットのステージ。
ディケイド・1号を軸に戦いましょう。

入手物

アシストキャラ
  • ジャスティスガンダム
  • 入手条件:フリーダムガンダムのパーソナルエリアをクリア

  • 仮面ライダーブレイド
  • 入手条件:仮面ライダーディケイドのパーソナルエリアをクリア

  • ウルトラマンガイア
  • 入手条件:ウルトラマンメビウスのパーソナルエリアをクリア

  • Zガンダム
  • 入手条件:ステージクリア

  • デスティニーガンダム
  • 入手条件:総合Aランククリア

エンブレム
  • その名はガンダム

入手条件:総合Aランククリア

目次に戻る

Sランクを取るために

仮面ライダー系キャラを多用する

ガンダムプラネットのステージはとにかく仮面ライダー系キャラの独壇場です。

特に空中を駆け、ミサイルをばら撒き去っていく厄介な敵キャラ「ディン」を「ディメンションキック」「ライダーキック」で葬り去れるのが
大きなアドバンテージとなります。

また、アシストキャラに仮面ライダー系キャラを多く取り入れるのも有効です。

ドダイからは落ちないように

ヴァリアブルステージ1ではドダイに乗って進んでいくことになりますが、
乗っている間に落下すると大きなタイムロスになります。

途中にいるディンも下手に相手をせず、無視して進んだほうが賢明です。

目次に戻る

ヴァリアブルエリア1

ステージ中、ガレキがいくつか落ちてきた後ドダイや足場が落下してくることがあります。特に足場が落下してきた時は押しつぶされないように注意。ガレキを確認したらすぐに後退しましょう。

ドダイに乗って進むエリアの下には回復アイテムがありますが、障害物のお陰で行き戻りに非常に手間がかかります。

目次に戻る

パーソナルエリア

フリーダムガンダム

アークエンジェルの甲板上でデュエルガンダムアサルトシュラウドとの一騎打ち。
どうしても勝てないようならライダー系アシストキャラをぶつけましょう。

攻撃パターン一覧
  • ビームライフルとレールガンの連射
  • ジャンプで避けるのも良いですが、是非全弾ジャストガードを狙いましょう。
    HPが少なくなってくると連射数が増えます。最大6連射。

  • 画面外からサーベル突撃
  • 避けるタイミングを図るのが難しいです。
    攻撃を引き付ければ避けられないこともありませんが、ガードした方が賢明です。

  • 画面奥からの掃射
  • 右から左、もしくは左から右へと弾を撃ってきます。一回ジャンプすれば簡単に避けられます。
    この攻撃が終わった後、必ず上記のサーベル突撃をしてくるので注意。

  • その場でビームサーベル
  • デュエルガンダムが待機中、プレイヤーが近くにいるとサーベルで斬りつけてきます。

仮面ライダーディケイド

バイクアクションステージ。敵それぞれに適した対処方法をとりましょう。

  • ショッカー戦闘員ミサイル
  • 頭上からのショッカー戦闘員ミサイルはジャンプで避けるのが吉。全部ジャンプで避けるつもりで操作しましょう。

  • バクゥ
  • バクゥがミサイルを撃って来ます。ミサイルの位置を見極め、高い位置なら動かず、低い位置ならジャンプで対応。
    ミサイルを撃ち切ると突撃してきます。飛びかかってきたらブレーキで避け、ライダーブレイクで破壊しましょう。

  • その他、アラートが鳴ったら×ボタン。タイミングを見計らうより連打したほうが確実です。
  •  

ウルトラマンメビウス

エターナルの甲板上で3分間敵キャラを相手に戦い続けるのが勝利条件。

エターナルの援護射撃が頼もしいですが、それだけでは不十分。
苦手なモビルスーツ対策にライダー系アシストキャラを沢山連れて行きましょう。

目次に戻る

ヴァリアブルエリア2

列車の上で敵をかく乱するのがミッション。いつも通り強制戦闘エリアの敵を全滅させていけばOK。

敵を全滅させると、デュエルガンダムが頭上から攻撃してくるので回避しましょう。画面両端が安全地帯です。

攻撃がやむと列車が切り離され、そのまま立ち止まっていると落下してダメージを受けてしまうので、
「GO」サインが出たらすぐに右側に走りましょう。

というわけで、デュエルガンダムの攻撃は右端でしのぐのが一番です

目次に戻る

ボス戦

ディン(指揮官機)との戦い。

動きが素早いので、一撃のダメージが大きいディケイドの強攻撃を中心に攻めて行きましょう。

ジャスティスガンダムのアシストアタックを使うとスペシャルボーナスが発生し、HPとSPが大きく回復するので
これを利用して必殺技を連発するのも手です。

攻撃パターン一覧
  • マシンガン
  • 連射。弾速は遅いですが、弾が散らばっていくので注意。

  • 突撃
  • 体当たり。ディケイドでジャストガードを狙うならこの攻撃です。

  • 頭上からミサイル
  • 画面外頭上から撃ってきますが、攻撃はできます。フリーダムガンダムのフルバーストや、思い切りジャンプしてからのディメンションキックが効果的。ディンの近くでミサイルを撃ち落とすとディンがガードブレイクしますが、狙うのは難しいかも知れません。

目次に戻る

オススメアイテム

偽りの平和関連ページ

絆の力
「絆の力」の攻略ページ。
大ショッカー襲来!
「大ショッカー襲来!」の攻略ページ。