特徴

弱攻撃後の強攻撃にはSPがかからず、スピードにも長けた手数がウリのキャラクター。
範囲攻撃のお陰で混戦にも非常に強いですが、HPの低さと怪獣が苦手なことに注意しましょう。

敵の格闘攻撃をジャストガードすれば、手痛いカウンターを浴びせることが出来ます。

また、原作の効果音を忠実に再現した本作においてはもっともその恩恵を受けた
キャラクターと言えます。平成ライダーシリーズファンはニヤリとすること請け合いです。

コマンド

コマンド 技名 消費SP 備考
ライドブッカー・ソードモード(切り払い) - -
□□ ライドブッカー・ソードモード(切り返し) - -
□□□ ハイキック - ライドブッカーに比べると少し間合いが狭いので、充分に近づいて使うこと。
空中□ ジャンプキック - 発生がとても早い。
□+方向キー↓ ガード - -
敵の格闘攻撃が当たる直前にガード ライドブッカー・ガンモード - ヒットした敵を大きく吹き飛ばす。弾が遠距離まで飛ばないのが残念。
マイティキック 5(単発使用の場合) 前方真横の敵に攻撃。山なりにジャンプするので倒れている敵には当たりにくい。
□△ マイティキックコンボ - 上に同じ。
△+方向キー↓ ディアーサンダー 5(単発使用の場合) 多段ヒットする範囲攻撃。前後の敵を巻き込むので便利。
□□△ ディアーサンダーコンボ - 上に同じ。
△+方向キー↑ エクストリームスラッシュ 10(単発使用の場合) 前方広範囲の敵を斬りつける。大きな敵には2ヒットする。
□□□△ エクストリームスラッシュコンボ - 上に同じ。これを当てるだけでサイコガンダムが沈みます。
空中△ ディメンションキック 10(単発使用の場合) 蹴りつける直前にカードが敵との間に並ぶので、位置取りがしやすい。
◯ボタン ディケイドアサルト 100 クウガはたぶんユウスケです。
攻撃中にコンパチチェンジ クリムゾンスマッシュ 10 -
ダメージ時にコンパチチェンジ ダークネスムーンブレイク 15 攻撃判定はディケイドキバ自身の他、地面の衝撃に存在。

オススメアイテム

仮面ライダーディケイド関連ページ

フリーダムガンダム
キャラ別攻略 フリーダムガンダム
ガンダム
キャラ別攻略 ガンダム
仮面ライダー1号
キャラ別攻略 仮面ライダー1号
ウルトラマンメビウス
キャラ別攻略 ウルトラマンメビウス
ウルトラマン
キャラ別攻略 ウルトラマン