目次

ステージ概要

ガンダム系の敵が多く出てくるガンダムプラネットのステージ。
ディケイド・1号を軸に戦いましょう。

入手物

アシストキャラ
  • ガンキャノン
  • 入手条件:ガンダムのパーソナルエリアをクリア

  • 仮面ライダーBLACK RX
  • 入手条件:仮面ライダー1号のパーソナルエリアをクリア

  • ウルトラマンジャック
  • 入手条件:ウルトラマンのパーソナルエリアをクリア

  • ガンタンク
  • 入手条件:ステージクリア

  • F91ガンダム
  • 入手条件:総合Aランククリア

エンブレム
  • 惹かれあう魂

入手条件:総合Aランククリア

目次に戻る

Sランクを取るために

ジェネシス対策を怠らない

今回一番厄介なのは10〜20秒おきに発射されるジェネシスです。

特に警戒すべきはヴァリアブルエリア1後半、強制戦闘エリアでのジェネシス。
このあたりでは10秒強の間隔で飛んでくるので、戦闘中7秒くらい経ったら重力制御装置のスイッチを入れて上の足場に避難するのが得策です。

穴には落ちない

壊れる床の下には回復アイテムや強制戦闘エリアがありますが、そっちに進んだ所であまりいいことはありません。
フルウェポンアタックなど一部のボーナスを取るためのHPが異様に高いザクがいるぐらいです。

目次に戻る

ヴァリアブルエリア1

発射されるジェネシスを避ける

ジェネシスを避けるには、

  1. 地面のくぼみに逃げ込む
  2. 重力偏光板で高い足場に昇る
  3. ジャストガードで防ぐ

の3つの方法があります。

前半は強制戦闘エリアにも地面のくぼみがあるので苦にはなりませんが、後半の強制戦闘エリアでは重力偏光板を使って頭上に逃れる必要があります。後半は10秒程度の間隔でジェネシスが発射されるので、地上の敵にはあまりこだわらず、アラートが鳴る前にスイッチを押して安全地帯に逃げてしまいましょう。

腕に覚えのある人はジャストガードで防ぐのも面白いかも知れません。

目次に戻る

パーソナルエリア

ガンダム

雑魚敵と2回強制戦闘をしたあと、ビグ・ザムとの一騎打ちをすることになります。

雑魚敵との戦闘中も画面奥からビグ・ザムの拡散メガ粒子砲が放たれますが、発射される前に安全地帯(真ん中、真ん中以外、真ん中…と変わっていきます)に逃げてしまえば大丈夫です。

ビグ・ザムとの直接戦闘では動く足場での不安定な戦いを強いられます。足場はビグ・ザムへ向かってゆっくりと移動しており、ビグ・ザムにぶつかると砕けてしまいます。

ビグ・ザム自体も上下にふわふわと動くので足場の不安定さにやきもきして接近するとかえってメガ粒子砲の手痛い一撃を喰らったり、画面下に落下したりしててダメージを受ける機会を増やしてしまいがちです。

が、ドダイで降り立った最初の足場だけは固定されており、ビグ・ザムの攻撃も届きません
その場で足を止めて、アシストキャラの援護を受けながらハイパーバズーカを撃ちまくるととても効率的に戦えます。

仮面ライダー1号

バイクアクションステージ。敵それぞれに適した対処方法をとりましょう。

  • ショッカー戦闘員ミサイル
  • 頭上からのショッカー戦闘員ミサイルはジャンプで避けるのが吉。全部ジャンプで避けるつもりで操作しましょう。

  • ザク
  • ドダイに乗ったザクがマシンガンを撃ってきます。
    画面左端にいれば簡単に避けられるので、ザクが前の方に移動したらライダーブレイクで倒してしまいましょう。

  • その他、アラートが鳴ったら×ボタン。タイミングを見計らうより連打したほうが確実です。避け損なうと雑魚敵との強制戦闘。
  •  

ウルトラマン

敵を倒してからスペシウムリタブライザーの前でガードし、放たれるジェネシスを防ぐのが作戦目的です。
一回では済まず、幾度もガードを繰り返すことになります。

もちろん、妨害してくる敵はウルトラマンの苦手なガンダム系の敵がほとんどなのでライダー系のアシストキャラを連れていくといいでしょう。

スペシウムリタブライザーの位置はどんどん強制戦闘エリアから離れていきますので、とにかく素早く敵を倒しましょう。

目次に戻る

ヴァリアブルエリア2

特別な仕掛けはドダイ以外にはありませんが、足場が宙に浮いているエリアがあるので落ちないように注意しましょう。。

強制戦闘エリア以外の敵は急いで進めば無視しても問題ありません。

目次に戻る

ボス戦

ジオングと対決。

両腕のビーム砲、体当たり、画面奥からのビーム砲斉射が主な攻撃パターン。

スペシャルボーナスの条件「ジオングの両腕破壊」を満たすにはジオングに有線アーム砲攻撃を使わせる必要がありますが、普通に戦っているだけではこの攻撃を使ってくることはありません。

ジオングが有線アーム砲を使うのはガードブレイク復帰後のみです。ジオングがガードするのは攻撃パターンが切り替わる合間です。この短い隙に攻撃するとガードゲージを崩せます。

その有線アーム砲攻撃をしている間にジオングの腕にダメージを与える必要がありますが、攻撃のタイミングは画面の上や横から腕を突き出してくる短い間のみです。しかも、困ったことにアシストアタックや必殺技はジオングの腕には通用しません。一撃の威力の大きいディメンションキックやライダーキックを連発して破壊しましょう

ジオングのHPを0にすると、ジオングヘッドとして復活します。動きこそ素早いですが、強攻撃を使えば簡単に倒せるので落ち着いて狙いましょう。

攻撃パターン一覧
  • その場でビーム砲
  • HPの残りによって連射回数が変わってきます。ジャストガードを狙いましょう。最大3連射。

  • 突進
  • ビーム砲の合間に使用。キャラを掴んで投げ飛ばそうとしてきます。ジャンプすれば簡単に避けられます。もちろん腕が破壊されると使わなくなります。

  • ビーム砲斉射/li>

    画面奥からビーム砲を乱射してきます。ターゲットマーカーが発射直前に現れるので、その位置から素早く離れましょう。

  • 有線アーム砲
  • ガードブレイク復帰後に使用。画面奥からビームを放った後、画面上横からアームを出現させ、ビームを発射します。
    攻撃のタイミングは画面上横にある時だけなので、攻撃は素早く行いましょう。

目次に戻る

オススメアイテム

終末の光関連ページ

絶望の暗雲
「絶望の暗雲」の攻略ページ。
対決!大ショッカー
「対決!大ショッカー」の攻略ページ。