目次

ステージ概要

前半は「大ショッカー襲来!」と同じような構成ですが、後半は大ショッカーの基地の仕掛けが厄介なステージです。

入手物

アシストキャラ
  • V2ガンダム
  • 入手条件:ガンダムのパーソナルエリアをクリア

  • 仮面ライダー2号
  • 入手条件:仮面ライダー1号のパーソナルエリアをクリア

  • ウルトラセブン
  • 入手条件:ウルトラマンのパーソナルエリアをクリア

  • 仮面ライダーカブト
  • 入手条件:ステージクリア

  • 仮面ライダーW
  • 入手条件:総合Aランククリア

エンブレム
  • オールライダー

入手条件:総合Aランククリア

目次に戻る

Sランクを取るために

センサーに注意

ヴァリアブルエリア2では赤外線センサーに触れると床が開いて下の階に落とされてしまいます。
センサーは攻撃すれば止まるので、フリーダムのフルバーストのように貫通効果のある技で一気に止めてしまうか、ウルトラ系キャラのホバリングで仕掛け自体を強引に突破してしまいましょう。

目次に戻る

ヴァリアブルエリア1

地雷

ショッカー戦闘員ミサイルの他、今回は地面に地雷が設置されています。
踏んでから0.5秒ほどすると爆発する仕組みになっているので、走り抜ければ踏んでも爆発に巻き込まれることはありません。

また、敵を地雷に叩きつけるとダメージをより多く与えられますが、狙って活用するものではないかも知れません。

目次に戻る

パーソナルエリア

ガンダム

雑魚敵を20体倒すとクリア。
ライダー系の相手が多いですが、ダイナマイトを敵にぶつけて攻撃できるので活用しましょう。
もちろん、ウルトラ系アシストキャラをつれていくことも忘れずに。

仮面ライダー1号

ショッカーライダーとのバイクアクション対決。
ショッカーライダーはダーツや電撃攻撃のほか、がけ崩れを起こして攻撃してきます。

攻撃を終えたら一旦画面外に消え、1号の背後からバイクで踏み潰そうとしてきますが、初期位置にいればかわせるのでこの間は動かないように。
ショッカーライダーが地面に降りたらすぐにライダーブレイクで倒しましょう。

6人倒さないとクリアできないので注意。

攻撃パターン一覧

  • ダーツ
  • 1号に並走してダーツを投げつけてきます。ターゲットマーカーが出現したらジャンプして回避しましょう。
    また、1号に並走しているショッカーライダーが左右に2人いる場合、反対側のショッカーライダーにダーツを誘導して倒すことができます。

  • 放電
  • 一旦画面右端に移動して、左端まで移動しながら電撃を放ってきます。これもジャンプで簡単に避けられます。

  • がけ崩れ
  • 地面を鳴らしてがけ崩れを起こします。岩は右、左、真ん中の順番で落ちてきます。

  • その他、アラートが鳴ったら×ボタン。タイミングを見計らうより連打したほうが確実です。避け損なうと雑魚敵との強制戦闘。
  •  

    ウルトラマン

    ステージを進んでいき、大ショッカーのエンブレムのある部屋まで進めばクリア。制限時間は3分間。
    壁は貫通効果のある八つ裂き光輪で崩すのがおすすめですが、2〜3発打ち込まないと壊せないのでSPを温存する必要があります。
    出現敵はほとんどライダー系ですが、時々ガンダム系の敵が現れるので、アシストキャラにライダー系キャラを2人ほど設定しましょう。段差がある地点で蜘蛛男が妨害してくるので注意。νガンダムのIフィールドで強引に突破してもいいでしょう。

    目次に戻る

    ヴァリアブルエリア2

    赤外線センサーと落とし穴

    道中には赤外線センサーが設置されており、赤外線に触ると床が開いて落とし穴が開きます。
    階下に落ちるとタイムロスになるので、赤外線センサーを攻撃して動きを止めたり、ウルトラ系キャラのホバリングで突破して活路を開きましょう。画面奥の赤外線センサーは止められないので避けるしかありません。

    目次に戻る

    ボス戦

    シャドームーンとの決戦です。

    動きが素早く、攻撃パターンを一つ終えるごとに姿をくらますのでゆっくり攻撃するチャンスがありません。
    ただし、姿を現して攻撃する前に必ずガードしてくるので、ガードブレイクのチャンスは多いです。

    その他、攻撃パターン一覧を参考にどうにか隙を作って攻撃しましょう。

    スペシャルボーナス発生条件はアシストキャラ「仮面ライダーBLACK RX」か「仮面ライダーW」でダメージを与えることです。
    仮面ライダーWはこのステージをクリアしないと入手できないので、先に「終末の光」をクリアしてRXを連れてくることをお勧めします。それだけで必殺技を二連発できるだけのSPが確保できるので戦闘が段違いに楽になります。

    攻撃パターン一覧

    • シャドービーム
    • 空中で静止してシャドービームを放ってきます。地面の中央やシャドームーンの真横が安全地帯。ウルトラ系キャラの八つ裂き光輪やメビュームシュートを空中から叩き込みましょう。

    • シャドーキック
    • ジャンプした後の斜め上からのキック。動きが早いのでガードするのが賢明。

    • サタンサーベル
    • 2発光弾を撃ってくるか、2回斬りつけた後光弾を1発撃ってくるかの2パターンがあります。

    • サタンサーベル投げ
    • サタンサーベルから放たれる光線でプレイヤーを拘束して投げ飛ばします。
      HPが減ってくると使用してきます。カバーチェンジで抜け出せるので活用しましょう。

    目次に戻る

    オススメアイテム

    対決!大ショッカー関連ページ

    終末の光
    「終末の光」の攻略ページ。
    絶望の暗雲
    「絶望の暗雲」の攻略ページ。