目次

ステージ概要

ヴァリアブルエリア1は防衛戦という珍しいステージ。

入手物

アシストキャラ
  • ZZガンダム
  • 入手条件:ガンダムのパーソナルエリアをクリア

  • 仮面ライダーキバ
  • 入手条件:仮面ライダー1号のパーソナルエリアをクリア

  • ゾフィー
  • 入手条件:ウルトラマンのパーソナルエリアをクリア

  • ウルトラマンタロウ
  • 入手条件:ステージクリア

  • ウルトラマンエース
  • 入手条件:総合Aランククリア

エンブレム
  • 心からの言葉

入手条件:総合Aランククリア

目次に戻る

Sランクを取るために

無闇にエリアを移動しない

ヴァリアブルエリア1では4つのエリアを回りながら防衛戦をします。

次に襲撃を受けるエリアに先回りしてしまうと敵が現れずに時間が無闇に過ぎ去ってしまうので、一度敵を倒し終わったら動かずに待機し、次の敵の襲撃を待ちましょう。敵が現れるエリアの推移は次の項目で。

目次に戻る

ヴァリアブルエリア1

ZAT、SSSP、TOWER、GUYSの4つの拠点を守りながら戦います。
襲撃を受けているエリア(画面下の基地のライフが点滅します)に急行し、敵を全滅させていきましょう。

複数の基地が同時に襲撃を受けることがありますが、ライフの減りは遅いので落ち着いて対処しましょう。

襲撃を受ける順番

SSSP

GUYS

ZAT

TOWER

SSSP

ZAT、TOWER

GUYS、SSSP

TOWER

ZAT

GUYS、SSSP

GUYS、ZAT、TOWER

目次に戻る

パーソナルエリア

ガンダム

仮面ライダー1号

バイクアクションステージ。アラート地点直後でライダー系の敵と戦闘することになりますが、数は少ないので手早く倒してしまいましょう。

  • バルタン星人
  • ザク
  • ドダイに乗ったザクがマシンガンを撃ってきます。
    画面左端にいれば簡単に避けられるので、ザクが前の方に移動したらライダーブレイクで倒してしまいましょう。

  • アラートが鳴ったら×ボタン。タイミングを見計らうより連打したほうが確実です。
  • 最後はブルトンを倒して終了。アラートを処理すると戦闘する必要はありません。
  •  

ウルトラマン

ゼットンとの一騎打ち。因縁の対決です。
遠距離攻撃吸収に注意しながら、近距離格闘戦を中心に攻めて行きましょう。

瞬間移動で翻弄されることがありますが、瞬間移動された瞬間に画面端で外に向かって立っているとゼットンが壁際に向かって攻撃する間抜けな光景が拝めます。
攻撃のチャンスなのでぜひ狙いましょう。

攻撃パターン

  • 火球
  • 3連発。ジャストガードを狙って行きましょう。

  • 画面奥から火炎攻撃
  • 地面に火球を吐きつけて火の海にします。ホバリングで簡単に回避できます。

  • 吸収
  • 遠距離攻撃を無効化するバリアを張った後、ビームで手痛いカウンターを放ってきます。
    このビームは多段ヒット攻撃に見せかけて1ヒットしかしないので安心してジャストガードを狙いましょう。

  • 光線
  • 額からの2連発。瞬間移動直後、近距離から放ってくることが多いので注意。

  • 瞬間移動
  • 背後を取るように瞬間移動してきます。

  • ガード
  • 時々バリアを張ってきます。すかさずガードブレイクを狙いましょう。

目次に戻る

ヴァリアブルエリア2

特別な仕掛けはありませんが、サイコガンダムやバキシムが谷間に撃ち落とそうと待ち構えています。

ビームライフルやライダーキックなど、遠い所から素早くダメージを与えて妨害しましょう。

目次に戻る

ボス戦

エンペラ星人との決戦。
発火攻撃、ビーム、衝撃波、全ての攻撃が強力。加えてこちらの攻撃が一切通用しません。

が、スイッチを押してスペシウムリタブライザーを出現させ、そこに射撃攻撃を打ち込むと増幅されたビームの力でエンペラ星人をガードブレイクさせることが出来ます。

エンペラ星人はその場にとどまり攻撃してくるだけなので、戦闘が始まったらすぐさまスペシウムリタブライザーを使い、ガードブレイクに持ち込みましょう。もちろんスペシウムリタブライザーに射撃が届かないと使用できないので注意。

スペシャルボーナス発生条件はウルトラマンヒカリでダメージを与えること。ガードブレイク中でないとダメージを与えられないことを覚えておけば簡単に入手できます。

攻撃パターン

  • 発火攻撃
  • 地面に火を走らせて攻撃してきます。

  • ビーム
  • 攻撃動作からとても出の速いビーム。
    食らうと後方に吹き飛ばされます。

  • 衝撃波
  • こちらも発生が速く、後方に大きく吹き飛ばされます。
    避けるのが難しいので攻撃は全部ガードで凌ぐのが一番です。

オススメアイテム

絶望の暗雲関連ページ

終末の光
「終末の光」の攻略ページ。
対決!大ショッカー
「対決!大ショッカー」の攻略ページ。