目次

ステージ概要

様々な敵勢力が集う惑星アイリスが舞台。
キャラの使い分けが重要です。

入手物

アシストキャラ
  • νガンダム
  • 仮面ライダーファイズ
  • ウルトラマンゼロ

入手条件:ステージクリア

エンブレム
  • 平和の担い手

入手条件:総合Aランククリア

目次に戻る

Sランクを取るために

ザコに構わない

道中の雑魚敵が崩れる床が多数存在する地点で邪魔をしてきます。
彼らの攻撃をいかにかいくぐるかがポイントです。ウルトラ系キャラのホバリングが役立ちます。

ボスに手間取らない

今回のボスはゲーム中一番の強敵と言っていいぐらいに強いです。
HP強化系や強攻撃SP軽減系エンブレムをしっかり入手した上で無闇に突っ込まず、SPを節約しながら戦いましょう。

目次に戻る

ヴァリアブルエリア1

クリスタル

クリスタルを壊すと同じ色の壁が消えて進めるようになります。
手間がいつもよりもかかるので、移動はダッシュで兎に角素早く行いましょう。

目次に戻る

ヴァリアブルエリア2

敵の待ち伏せに注意

ヴァリアブルエリア1と同じくとにかく先に進んでいきますが、崩れる床と、妨害に注意。ミサイル装備型のザクやバキシムがジャンプしたプレイヤーを撃ち落とそうと待ち構えています。ウルトラ系キャラのホバリングでさらに高く飛んだり、後に手に入るアシストキャラ「νガンダム」の力を借りたりしてやり過ごしましょう。

目次に戻る

ボス戦

水晶に操られたガンダム、仮面ライダー1号、ウルトラマンが相手。こちらと同じようにコンパチチェンジを駆使してきます。
こちらも対抗してコンパチチェンジしましょう。

ガンダム

最初は必ずガンダムが相手なので、先頭をディケイドにしておくとほんの少し楽になります。
空中でライフルやバズーカなどで連携している最中に攻撃を叩きこむとガードブレイクするのでその隙に攻撃しましょう。

ディメンションキックやディケイドアサルトでトドメを刺すとスペシャルボーナスが入手できます。SPが残り少ない時は是非狙いましょう。

仮面ライダー1号

1号は遠距離攻撃する術を持たないので、距離をとってメビュームシュートを撃つのが一番です。SPはこのメビュームシュートのために取っておきましょう。

メビュームシュートかブレードオーバーロードでトドメを刺せばスペシャルボーナス獲得

ウルトラマン

フリーダムガンダムで距離をとりつつ相手をするのがセオリーですが、ガード時にビーム系の攻撃をするとHPを回復されてしまうので注意。ガードブレイクは他のキャラにチェンジして狙いましょう。

フルバースト二種のどちらかでトドメを刺せばスペシャルボーナス獲得。

目次に戻る